Пятница, 17.05.2024, 05:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Пчелы, пчеловодство


Форма входа

Главная » Архив материалов
Для работы с пчелами требуется специальный инвентарь пчеловода, его приобретение,это тоже важный шаг для начинаюдащего пчеловода.  
  Для работы с пчелами нужен специальный халат или костюм его можно купить, нужно выбирать более светлые цвета они меньше раздражают пчел.  
  Лицевая сетка предназначена для защиты лица от пчел. Верх, низ, заднюю часть и бока шьют из светлой ткани, в лицевой части пришивают кусочек черной сеточки для лучшей видимости. Чтобы сетка не прилегала к лицу, к ее верху и низу прикрепляют обручи из проволоки. Для плотного прилегания к шее снизу вс ... Читать дальше »
| Комментарии (0)

Участок же земли с большим или меньшим количеством бортей назывался бортной землей, бортным угодьем или бортным ухожаем. Бортью называлась иногда и часть леса, где имелись бортные деревья. Огромные леса и луга в ряде районов создавали благоприятные условия для развития дикого или бортевого пчеловодства. О занятии бортничеством в древней Руси мы имеем ряд указаний в письменных источниках, как своих, так и иноземных, в которых мед и воск- основные продукты бортничества - неоднократно упоминаются в разной связи, начиная с Х века. Так, в 945 г. князь Игорь, отпуская греческих послов, одарил их «скорою и челядью и воском». В 946 г. по повелению княгини Ольги древляне варят много меда для участников тризны по убитому князю Игорю. Древляне говорили княгине Ольге, что они рады давать дань «медомь и скорою». Святослав в 969 г., собираясь перенести центр своей земли в Переяславец на Дунае, поскольку туда сходились «вся блага» из разных мест, перечисляет, что из Руси на Дунай поступали «скор ... Читать дальше »

Знания о лечебных свойствах пчелиного яда и меда пришли к нам из древних времен. Еще Гиппократ рекомендовал мед как целительное средство для успокоения нервов и улучшения сна. Также он описывал его обеззараживающее, отхаркивающее и общеукрепляющее свойство, назначал мед при желудочных и печеночных заболеваниях. Согласно легенде, после смерти известного врача на его могиле поселился пчелиный рой, и к нему потянулись паломники. Целителями древнего востока, на основе пчелиного меда, был создан рецепт для лечения безнадежных больных.

Суть рецепта заключалась в том, что мед должен быть извлечен из белых сот без резких движений, смешан с высушенной и истертой в порошок лягушкой. К этой смеси добавлялись квасцы, и она доводилась до консистенции мази. В средних веках пчеловодство развивалось в монастырях России. Там существовали так называемые «лечебные избы» - например, в Кириллово - Белозерском монастыре Вологодской области. Каждое утро множество больных и немощ ... Читать дальше »

По времени выхода различают рои ранние, появляющиеся за 40–50 дней до главного взятка, поздние, если семьи роятся непосредственно перед главным взятком или в начале его, и промежуточные, выходящие в промежутке между ранними и поздними роями.

Лучшие рои – ранние, а из поздних те, которые выходят непосредственно перед началом главного взятка, за 5–10 дней до его наступления. Раннее роение хорошо тем, что к периоду главного взятка и рой и основная семья успевают накопить много пчел. Если роение происходит перед самым взятком, роевая энергия пчел целиком используется на медосборе.

Особенно следует избегать совпадения роения с периодом главного взятка, так как это неизбежно поведет к потере части медосбора.

Мало пользы дают и промежуточные рои, вылетающие за 25–30 дней до главного взятка. Такие рои не успевают накопить к медосбору достаточного количества летных пчел и за это время целиком утрачивают основное сво ... Читать дальше »

Падевый мед редко встречается в чистом виде. Чаще всего он лишь добавляется в большем или в меньшем количестве к цветочному меду в улье. Примесь падевого мёда весной и летом, когда пчелы часто облетываются и освобождаются от кала, не приносит заметного вреда пчелам и их расплоду. Также падь не причиняет ущерба пчелиным семьям в южных областях страны, где пчелы среди зимы могут облетываться во время оттепелей. Но в условиях длительной зимы центральных и северных областей страны, когда пчелы не облетываются в течение 5 – 6 месяцев и больше, падевый мед вызывает понос и даже гибель их в большом количестве.

Семьи пчел, зимующие на падевом меду, уже в середине зимы начинают беспокоиться, шуметь; отдельные пчелы выходят из летка (обычно верхнего), выделяют кал вблизи него, часть пчел выскакивает из летков и погибает. Вблизи летков на передней стенке улья видны массы темно-коричневого жидкого кала.

Понос у пчел, зимующих на падевом меду, ... Читать дальше »

Сколько сотов требуется пчелам для нормального развития? В активный период им нужны соты для углеводного корма и перги, яйцекладки, выращивания расплода, переработки нектара, ну и для отдыха. Исследованиями установлено, что матка откладывает яйца в полную силу, а пчелы выкармливают из них максимальное количество полноценного расплода только в том случае, если в улье имеется не менее 12—16 кг меда и 2—3 рамок перги. При отсутствии последней необходимо наличие пыльцы в природе или белковые подкормки.

... Читать дальше »

В настоящее время общепризнано, что вертикальное расположение ульев больше соответствует естественному жилищу пчел—дуплу. Стремление пчел развивать гнездо в вертикальном направлении хорошо прослеживается в многокорпусных ульях. Если такой улей содержит более 10 рамок в одном корпусе, то при возможности развивать гнездо вертикально пчелы делают это, оставляя часть сотов с одной стороны корпусов свободной. В разных странах в многокорпусном улье принято иметь от 8 до 10 рамок. Такие ульи позволяют оказывать необходимые воздействия на жизнь пчелиной семьи на
более продолжительные периоды и ... Читать дальше »

Улей - искусственное жилище пчел, в котором они строят гнездо из восковых сотов. В ячейках сотов пчелы размножаются и воспитывают расплод, складывают и хранят запасы корма – мед и пергу; размещаются они в промежутках между сотами. Улей защищает гнездо и пчел от неблагоприятного воздействия внешней среды, обеспечивает сохранение тепла, выделяемого пчелами. Естественными жилищами пчел были дупла деревьев, расщелины скал, пещеры. 

Люди научились расширять естественные, а ... Читать дальше »

Еще не так давно при выращивании огурцов в теплицах применялось ручное опыление. Теперь для опыления огурцов в условиях закрытого грунта успешно используют пчел.

В совхозе «Марфино» (г. Москва) раньше для ручного опыления огурцов на 1 га теплиц затрачивалось около 2400 человеко-дней, а результаты опыления оказывались ниже по сравнению с работой пчел.

В 1940 г. было проведено обследование подмосковных колхозов с целью сравнения результатов ручного опыления огурцов с опылением при помощи пчел. Оказалось, что в колхозах, практиковавших ручное опыление, со 100 кв. м тепличной площади получали в среднем 5955 огурцов, а в колхозах, использовавших для опыления пчел,—7650 огурцов. Прибавка урожая при оп ... Читать дальше »


Понятие о дрессировке. Пчелы одной и той же семьи обычно работают на различных медоносных растениях:

одна группа пчел посещает, например, луговой василек, вторая — гречиху, третья — красный клевер и т. д. Вообще пчелы предпочитают посещать то растение, которое в данный момент больше выделяет нектара.

С окончанием цветения какого-либо вида растения или если оно заметно уменьшит выделение нектара, группа пчел, посещавшая его, переключается на другое растение, обильно выделяющее нектар. В разделе «Биология медоносных пчел» (см. «Поведение пчел») было рассказано, как происходит это переключение.

... Читать дальше »


« 1 2 3 4 5 »
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Форум пчеловодов Кыргызстана - http://paseka.on.kg