Пятница, 17.05.2024, 05:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Пчелы, пчеловодство


Форма входа

Подкормка пчел

188. При весенней и осенней подкормках пчел пчеловоды добавляют к сахарному сиропу фруктовые соки. Можно ли "то делать?

Добавление к пчелиному корму фруктовых соков заметного эффекта не дает. Если часть корма останется в зиму, то зимовка пчел ухудшится.

189. При хранении вересковый мед в сотах закристаллизовался, Куда лучше ставить эти соты весной?

Соты с засахарившимся медом предварительно хорошо прогревают в комнате с температурой выше +25 °С, потом распечатывают и смачивают теллой водой, а поздно вечером ставят в расплодную часть гнезда. Через день—два соты снова смачивают. После того как пчелы возьмут весь мед, соты можно использовать по назначению.

189. К ак приготовить сахаро-медовое тесто?

В посуду надо насыпать 6 кг сахарной пудры или кристаллического сахара, сюда же вылить 1,5 кг жидкого меда. Содержимое перемешивать до тех пор, пока не будет получена однородная смесь, не липнущая к рукам.

191. При добавлении в сахарную подкормку уксусной эссенции

на пасеке возникает напад пчел. Можно ли ее заменить какой-либо другой кислотой?

Уксусная эссенция должна добавляться в таком малом количестве (0,2 мл на 1 кг сахара), что она не может придать сиро- пу различимый пчелами запах. Заменять ее каким-либо другим веществом не следует. Из пяти испытанных кислот уксусная дала наилучшие результаты.

Напад пчел на пасеке происходит, вероятно, из-за несоблюдения правил его предупреждения.

192. Какую воду лучше использовать для приготовления сиропа при осенней подкормке пчел: колодезную или дождевую?

Сахарный сироп лучше готовить на дождевой воде. Колодезная вода содержит соли, которые в зимнем корме нежелательны.

193. Во время наполнения надрамочной кормушки сиропом отдельные пчелы вылетают, попадают под струю или набиваются под крышку и погибают. Как сделать, чтобы не гибли пчелы?

В крышке кормушки прорезается отверстие 20Х 40 мм и зарешечивается сеткой с размерами ячеек 3,5X3,5 мм. Оно позволяет видеть уровень сиропа в кормушке. Для наливания корма в крышке делают второе отверстие с закрывающейся заслонкой, которая свободно поворачивается вокруг гвоздя. После наполнения кормушки заслонку закрывают.

В кормушку можно вставить перегородку, которая сверху касается крышки, а снизу не достает до дна 2—3 мм (чтобы протекал сироп). В одной части кормушки, сообщающейся с гнездом, размещается плотик, вторая, недоступная для пчел, пред- назначается для заливки сиропа, поэтому она должна закрываться легкосъемной крышкой. Открыв ее, заливают сироп до нужного уровня, и ни одна пчела при этом не пострадает.

194. Какими порциями медово-сахарного теста можно подкармливать пчел весной?

Медово-сахарное тесто можно давать пчелам любыми порция- ми. Но, учитывая, что каждая подкормка приводит пчел в возбужденное состояние, а весной в холодное время неизбежна гибель определенного количества пчел, подкармливать их надо большими порциями по 0,5—1 кг. Медово-сахарное тесто долго не теряет своих свойств.

195. Как лучше скармливать сахарный сироп осенью?

В. А. Улановский рекомендует замену меда на сахар проводить в сжатые сроки (три—пять дней) в период с 20 по 31 августа, боль- шими порциями (по 3—5 литров в сутки). Некоторые пчеловоды предпочитают кормить пчел небольшими порциями (по 0,7—1 л в сутки) в течение всего августа. В этом случае пчелы успевают хорошо проинвертировать сироп, особенно средние семьи.

196. Какая разница между многократным кормлением пчел осенью малыми дозами сиропа и одноразовой большой дозой?

Опытами было установлено, что между пчелиными семьями, подкармливаемыми малыми дозами сиропа, и теми, которым давали большое количество корма сразу, не было никаких различий по содержанию воды, диастазы, сахарозы, но в первом случае было больше расплода.

197. Можно ли подкармливать пчел глюкозой?

Натуральный мед содержит 30—35% глюкозы. Пчелы ее используют как естественный корм, скармливать ее пчелам можно весной и летом. Осенью подкармливать пчел глюкозой не следует, так как заготовленный на зиму мед из глюкозы легко кристаллизуется, что может привести к гибели пчел.

198. Можно ли для кормушек сделать плотики из пенопласта?

Можно. Толщина плотика не должна быть более 5 мм.

199. В одном из французских журналов был рецепт весенней подкормки пчел, в которую включены сахар, вода, мед, дрожжи, яичный желток и аммиак. По словам авторов статьи, такая подкормка повышает медосбор в два—три раза. В какой мере проверена и обоснована эта подкормка?

Нет необходимости соединять белковую и углеводную подкормку пчел. Организм пчелы приспособлен к раздельному использованию этих кормов. Однако А. К. Рохтла (1989) установил, что добавка пыльцы в малой дозе (не более 1,5 г на 1 л сиропа) снижает изнашиваемость пчел.

200. Как готовить сироп для дрессировки пчел на красный клевер?

Готовят 50% сахарный сироп. Когда сироп остынет, в него погружают цветки красного клевера без зеленых частей и листьев. Сироп настаивают в течение ночи. Рано утром, до вылета пчел в ульи, дают по 0,5 стакана подготовленного сироп; в надрамочные кормушки.

В Латвии для приготовления ароматизированного сиропа используется и клеверная пыльца, собранная пыльцеуловителями. Пыльца коричневого цвета, заметно отличается от пыльцы дру- гих растений, цветущих в тот же период. На 1 л сиропа добавляют 10—50 г пыльцы клевера (обножек). Ее вначале размешивают в небольшом количестве сиропа, а  за тем смешивают сиропом, приготовленным для всей пасеки. Си^оп может быстро забродить, поэтому его готовят перед употреблением.

201. Как приготовить белковый корм?

Для приготовления белкового корма берут 1 кг высушенной Цветочной пыльцы, ее увлажняют 150 мл воды и добавляют 200 г меда. Затем тщательно растирают и замешивают в виде теста на сахарной пудре в соотношении 1:2 и дают пчелиным семьям по 200—300 г на рамки под холстик. Корм добавляют по мере его поедания.

202. Что собой представляет полизин?

Полизин — смесь аминокислот, витаминов, минеральных веществ, сорбита. Перед применением полизин смешивают с сахарным сиропом в равных объемах, добавляют 5—7 капель ледяной уксусной кислоты и дают пчелам по 0,5—1 л 3—4 раза через день.

203. Можно ли использовать полиамин в качестве белковой подкормки?

Можно. Полиамин - смесь сорбита с аминокислотами, перед применением их смешивают в равных частях и дают так же, как полизин.

204. Какие из заменителей белкового корма наиболее эффективны?

Исследования показали, что ни один из заменителей не может сравниться с пергой по перевариваемости и другим качествам Семья, обеспеченная пергой, выращивает в расчете на 1000 пчел в среднем 11 пчел, при подкормке сухим молоком — 8 пчел, белковой пастой — 6 пчел, а при питании дрожжами и свежим молоком — наименьшее количество расплода.

205. Можно ли использовать неочищенный или загрязненный сахар для подкормки пчел?

Сахар, загрязненный песком, пылью, глиной, является безвредным, и его можно использовать для подкормки пчел, а горелый, залитый водой — нельзя. Также нельзя давать пчелам сахар с примесями соли, буры, так как это вызывает отравление пчел.

206. Что является причиной образования хлопьев в сахарном сиропе при длительном хранении и как этого избежать?

При длительном хранении в густом растворе сахара могут образоваться хлопья, и он превратится в студенистое вещество. Этот процесс вызывают микробы и грибы. Студенистая подкормка непригодна для пчел. Чтобы воспрепятствовать образованию хлопьев, в корм следует добавить 1 г лимонной кислоты на 1 кг сахара и 1 л воды.

207. Можно ли давать пчелам на зиму дрожжевую подкормку?

Дрожжи на зиму пчелам скармливать не следует, так как зимой такой корм может закиснуть, что вызовет заболевание пчел.

208. В сентябре в семьях было мало меда, сахарный сироп давался до середины октября. Почему в это время матки не возобновили яйцекладку? Весной семьи ослабли.

Всему живому в природе свойственны определенные биологические ритмы. Жизнедеятельность пчел и активность матки в сентябре-октябре затухает. Поэтому позднее кормление не могло вы- звать наращивание расплода. Весеннее ослабление семей можно объяснить изношенностью пчел июльско-августовского вывода при переработке сиропа.

209. Можно ли давать пчелам сироп в кормушках из оцинкованного железа?

Можно применять кормушки из дерева, алюминия, белой жести, а также использовать стеклянную и эмалированную посуду. Кормушки из оцинкованного железа не рекомендованы. Их можно применять, если изнутри облить растопленным воском.

210. Какие кормушки наиболее целесообразно применять на пасеке? Влияет ли конструкция кормушки, ее положение " улье на изнашивание пчел?

Кормушка для пчел должна находиться в теплом месте улья, чтобы пчелы могли брать корм и во время холодной погоды; обеспечивать возможность раздачи корма с наименьшими затратами времени и труда.

Этим требованиям удовлетворяют верхняя деревянная кормушка, кормушка-рамка и кормушка-банка. При правильном кормлении конструкция и местоположение кормушки заметного влияния на пчел не оказывают.

211. Можно ли давать патоку для подкормки пчел?

Патока для пчел вредна.

212. Сколько корма требуется пчелиной семье на питание в течение года?

Считается, что в среднем пчелиная семья съедает корма около 100 кг. Из них 30% пчелы расходуют во время полетов, не занося

его в гнезда. 50 кг меда и 20 кг перги расходуется в улье.

213. Можно ли в качестве витаминизированной подкормки давать пчелам сироп шиповника и отвар хвои?

Нужды в таких подкормках нет, так как весь комплекс витаминов, в том числе и витамина С, имеется в перге. Если же в гнезде пчел перга отсутствует,и они не находят пыльцы в природе, подкормка с экстрактом шиповника и отваром хвои дела не по- правит.

214. Можно ли скормить пчелам забродивший мед?

Немного забродивший мед можно скормить весной, предварительно прокипятив его.

215. Из-за плохого медосбора пчелы вынуждены зимовать только на сахаре. Перезимуют ли пчелы?

В институте пчеловодства были проведены опыты по скармливанию пчелам осенью различного количества сахара. Первая группа зимовала на меде, второй группе осенью было скормлено по 14— 16 кг сахара, третьей — по 6—8 кг. Учитывались результаты зимовки, их развитие в следующем году и продуктивность. При зимовке на сахаре наблюдалась меньшая заполненность их задней кишки калом, а также слабая опоношенность гнезд. Весной и в первую половину лета пчелы вырастили меньше расплода, чем пчелы, зимовавшие на меду. Во вторую половину лета семьи второй и третьей групп догнали по развитию семьи первой группы и различий между группами практически не было. В семьях, зимовавших на меду, собрано валового меда 52,9 кг, на сахаре (14—16 кг) — 49,2 кг, зимовавших на сахаре (6—8 кг) — 50,0 кг.

216. В литературе-имеются сведения о приготовлении искусственного корма для зимовки пчел. Как его приготовить?

И. А. Мельничук (1971) разработал способ приготовления сахарного корма, где все процессы, включая его заливку, в соты и запечатывание воском, совершаются без участия пчел. Процесс приготовления такого корма, состоит из трех последовательных операций: созревания корма, заполнения им сотов и запечатывания их восковыми крышечками.

Созревание корма осуществляется с помощью ферментов натурального цветочного меда, которого берут 8% от общей массы смеси. Мед смешивают с 20% мягкой воды и 72% сахарного песка в специальных ваннах или молочных бидонах. Сахар вносят дву- мя порциями с интервалом в одни сутки. Сахар размешивают 2—3 раза в день. Емкость со смесью устанавливают в помещении с температурой 36—40 °С.

По мере разложения сахарозы осадок сахара уменьшается, а концентрация его в растворе увеличивается. Созревание искусственного корма при температуре 40 °С продолжается около четырех суток. В готовом корме концентрация сахаров должна быть равна 80—81%. В нем имеется небольшое количество кристаллов сахарозы, поэтому перед употреблением смесь в течение суток от- стаивают. Нерастворившийся осадок сахара можно использовать для другой партии корма.

ЗАПОЛНЕНИЕ СОТОВ. Хорошего качества, продезинфицированные соты заполняют в вакуум-камере. Соты ставят в ней параллельно, нижним бруском вверх. Это нужно для того, чтобы они заполнялись, начиная сверху. При этом нижняя часть сотов ос- тается не занятой кормом и служит местом формирования зимнего клуба.

Запечатывают соты с кормом расплавленным воском путем опрыскивания их поверхности. Воск, помещенный в металлический баллон с распылителем, нагревают до 130—140 °С. Капли жидкого воска выбрызгиваются на ячейки сот в виде факела и при застывании образуют пленку. Искусственная печатка на 10—15% толще естественной печатки меда.

217. Как приготовить сахарную помадку?

Сахарную помадку готовят следующим образом.

В луженую или эмалированную посуду наливают 1 л воды и по- догревают на огне. В подогретую воду всыпают 2 кг сахара и при постоянном помешивании доводят до кипения, которое продолжается 20 мин: чтобы узнать, готов ли сироп, в него опускают ложку, а потом быстро переносят ее в холодную воду. Готовый сироп загустеет на ложке так, что его можно снять и ска- тать в мягкий шарик. К готовому сиропу добавляют 600 г жидкого меда. Смесь кипятят еще не более 3 мин. После того как готовый сироп остынет, его перемешивают ложкой, пока он не пре- вратится в густое белое тесто. Хранят сахарную помадку в провощенных ящиках, покрытых сверху пленкой, или в целлофано- вых мешках.

Из помадки делают лепешки массой 1 —1,5 кг, завертывают в марлю или полиэтиленовую пленку с отверстиями и кладут под холетик на рамки Такой порции хватает пчелиной семье примерно на месяц, после чего ей дают новую порцию.

218. Можно ли приготовить сахарный леденец в домашних условиях?

Для приготовления сахарного леденца берут одну часть воды, в которой размешивают пять частей сахара. Смесь осторожно

кипятят на слабом огне около 30 мин. Смесь постоянно поме- шивают, чтобы она не пригорела. Леденец считается готовым, когда сахар перестает стекать каплями с мешалки и начинает тянуться в нити. Хороший леденец получается при добавлении в кипящий сахар 2 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Готовый леденец в гррячем виде выливают нa противень, предварительно смоченный водой, или на лист пергаментной бумаги. Застывшую массу разрезают на куски и дают пчелам.

219. Что собой представляет белковая смесь Гайдака?

Смесь состоит из трех частей обезжиренной соевой муки, одной части сухого снятого молока и одной части сухих пекарских или пивных дрожжей. К указанной смеси полезно добавить 15—20% пыльцовых обножек.

Если количество расплода, получаемого при кормлении пчел пыльцой принять за 100%, то при кормлении смесью Гайдака, пчелы выращивают 65% расплода.

220. Можно ли пчелам скармливать мед, который длительное время находился в оцинкованной посуде, и изменивший свой цвет, вкус и запах?

Нельзя. В нем содержатся ядовитые, вещества.

221. После оччистительного облета пчеловод выставил

вблнзи пасеки тарелку с сухой горчицей. Через час ее стали посещать пчелы. Полезны ли для пчел горчица и красный перец?

При отсутствии в природе цветущих пыльценосов пчелы берут из общих кормушек муку, молотые горчицу и перец. Но на горчице и перце пчелы выкармливать расплод не могут. Муку же частично используют. При недостатке пыльцы в природе пчелам нужно давать пергу, которую заготавливают летом. В крайнем случае дают заменители.

222. Можно ли использовать в качестве белковдго корма

промороженную пергу?

Промороженная пыльца усваивается пчелами с минимальными остатками непереваримых веществ. Если в свежей пыльце не- переварнмые остатки составляют 23,4%, то в промороженной 15,5%, однако она уступает по своему качеству н количеству выра- щенного на ней расплода.

223. В каких случаях пчелы выбрасывают личинок и куколок из ячеек?

Главная причина — недостаток или отсутствие пыльцы в при-

роде и перги в гнездах, а также недостаток меда. Не имея возможности выкормить всех личинок, пчелы часть личинок выбра- сывают из гнезда. Весной после похолоданий часть расплода может застыть и погибнуть. Пчелы и его потом выбрасывают. После прекращения главного медосбора пчелы приступают к из- гнанию трутней и выбрасывают трутневый расплод. Пчелы выбрасывают также личинок, погибших от европейско

Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Форум пчеловодов Кыргызстана - http://paseka.on.kg