Пятница, 17.05.2024, 07:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Пчелы, пчеловодство


Форма входа

Главная » Архив материалов

Количество пчелиных семей, необходимое для опыления сельскохозяйственных культур, зависит от следующих условий:

а) от силы пчелиных семей; сильных семей потребуется меньше, так как чем сильнее семья, тем больше пчел вылетает на полевую работу;

б) от размера участка; чем больше его площадь, тем больше пчелиных семей нужно для опыления; 
в) от продолжительности цветения и количества цветков на участке; последнее зависит от особенностей культуры и густоты посева;

г) насколько данное растение охотно посещается пчелами.

... Читать дальше »

| Комментарии (0)

Хочу поделится методом увеличения семей на пасеке, путем формирования отводкой на зрелый маточник. На примере весенних работ на своей пасеке.

10 – 15 марта в зависимости от погодных условий, но не позднее я выставляю пчел из омшаника. Делаю это рано утром. После выставки пчел, там где необходимо удаляю подмор, освобождая летки. В последнее время эту процедуру провожу очень редко максимум в 10 – 15 семьях.

После выставки дня через три четыре, судя по облету, оцениваю состояние семей, не нарушая при этом гнезда и не вскрывая его. Тем семьям, которые нуждаются в помощи оказываю ее. Примерно в первых числах апреля, провожу весеннюю реви ... Читать дальше »


Сбор пыльцы на пасеке осуществляется посредством пыльцеуловителей, которые закрепляются на прилетной доске ульев. Пчелы, пролетая сквозь него, оставляют там принесенную пыльцу, скапливающуюся в специальном корытце.

При помощи пыльцеуловителя за несколько летних дней можно собрать внушительное количество пыльцы, не нанеся при этом ущерба пчелам. Однако при неправильном и бесконтрольном сборе продуктивность пчелиных семей может значительно снизиться. Кроме того, собранная пчелами пыльца обычно полифлерна, то есть состоит из пыльцы разных цветов, а для лечения зачастую необходима монофлерная пыльца, которая позволяет осуществлять целенаправленное лечение. Поэтому сейчас ведется работа по созданию способов, позволяющих собирать пыльцу непосредственно с цветков тех растений, которые наиболее эффективны для лечения. ... Читать дальше »


Мозг медоносной пчелы хотя и весьма невелик, но используется насекомым предельно эффективно. Насекомые умеют распознавать цвет, форму цветка и танцем показывать направление обратно к улью. Можно даже утверждать, что пчелы владеют самым сложным языком символов (если не считать приматов). И делают это пчелы при помощи мозга с 1 млн. нейронов, что на пять порядков меньше, чем у людей. Важнее то, что у них всего лишь в четыре раза больше нейронов, чем у плодовых мушек, которые лишены видимых форм общения. Недавняя расшифровка генома пчелы медоносной – Apis mellifera – показывает, что некоторые из генов, отвечающих за развитие нервной системы плодовых мушек, изменили свою функцию у пчел и теперь контролируют их способность принимать различные социальные роли. 
... Читать дальше »

Пчёлы в древности. Пчёлы и продукты пчеловодства, в первую очередь мёд, а затем и воск интересовали человека с самых древнейших времён. По-видимому, человек всегда старался найти пчёл и воспользоваться их уникальным продуктом. Наиболее раннее свидетельство этому было обнаружено учёными при изучении стоянок древнего человека. В 1919 году в Восточной Испании в горах Валенсии была открыта стоянка в Паучьей пещере вблизи Бикорпа. На стене пещеры сохранился рисунок, изображающий охоту на пчёл. Рисунки в Паучьей пещере датируется 15-20 тысячелетием до н.э. Свидетельства, относящиеся к более позднему времени найдены при раскопки одной из пирамид в Египте. Находки в этой пирамиде показали, что древние египтяне уже 5 тыс. лет назад в обширных масштабах занимались медосборным промыслом, считавшимся высокодоходным. Египетским фараонам присваивался титул "повелителя пчёл". (Интересный факт ... Читать дальше »


Царство животные(Zoa)
Подцарство Многоклеточные (Metazoa)
 Раздел Двустороннесимметричные (Bilateria)
 Подраздел Вторичнополостные (Coelomata)
 Тип Членистоногие (Arthropoda)
 Подтип Трахейнодышащие (Tracheata)
 Надкласс Шестиногие (Hexapoda)
 Класс Насекомые открыточелюстные (Insecta-Ectognatha)
 Отряд Перепончатокрылые (Hymenoptera)
 Подотряд Сидячебрюхие (Symphyta)
 Подотряд Стебельчатобрюхие (Apocryta)
 Надсемейство Пчелиные (Apoidea)
 Семейство Коллетид (Colletidae)
 Семейство Андренид (Andrenidae)
 Семейство Галиктид (Halictidae)
 Семейство Мелиттид (Melittidae)
 Семейство Мегахилид (Megahilidae)
 Семейство Антофорид (Anthophoridae)
 Семейство Пчёл (Apidae)
 Род шмели-кукушки (Psithyrus)
 Род шмели (Bombus)
 Род настоящие пчелы (Apis)

... Читать дальше »


Коренной породой пчёл для центральных и северных районов России с незапамятных времен является тёмная лесная, среднерусская (Apis mellifera mellifera), имеющая ряд популяций. Обладающая феноменальной зимостойкостью, только она может благополучно обитать в северных широтах (до 60 градуса северной широты). В суровых условиях Государственного природного заповедника "Шульган-Таш" она и поныне живёт в бортях и выдерживает безоблётный период 160–180 дней. Огромный ареал этой суперпороды охватывает не только центральные и северные районы России, но и распространяется в страны Западной Европы. Именно на пчёлах этой породы базировалось лесное (в Западной Европе) и отечественное бортевое пчеловодство.

... Читать дальше »

Акарапидоз

Инвазионная карантинная болезнь (акароз ) рабочих пчел, трутней и маток, вызываемая клещом Acarapis woodi. Возбудитель развивается в органах дыхания и поражает преимущественно 1-ю пару грудных трахей, но может паразитировать под крыльями пчел. Широко распространен в странах Европы. В России - в европейской части, особенно на пасеках расположенных вблизи озер и болот. Больные семьи слабеют, снижают продуктивность и без лечения гибнут. Акарапидоз протекает хронически: с момента появления клеща до поражения 50% особей пчелиной семьи проходит 3-5 лет. Клинические признаки прослеживаются при поражении 30-50% пчел в семье. Основной признак - ( проявляется после очистительного облета, летом - после продолжительной нелетной погоды ) - ползающие, неспособные к полету пчелы.

Акарозы

Арахнозы, инвазионные болезни пчел, вызываемые паразитиформными и акариформными кл ... Читать дальше »


Прополис является продуктом жизнедеятельности пчел и представляет собой совокупность активных веществ растительного и пчелиного происхождения. Прополис содержит около 30% пчелиного воска, 40—60% смол и бальзамов, 5 — 10% эфирных масел, около 20% механических примесей, 5—15% дубильных веществ, цветочную пыльцу и другие.

Именно сильные пчелиные семьи хорошо переносят зимовку, быстро развиваются весной, отстраивают много сотов, продуктивно используют медосбор. Они устойчивы к заразным болезням, могут легко поддерживать в улье необходимый для развития пчел температурный режим, в связи с чем больше воспитывать личинок, быстрее подготавливать соты для откладывания яиц маткой и для складывания принесенного меда, выращивать жизнеспособных, активных пчел.
       Особенно заметна разница между сильными и слабыми пчелиными семьями после выставки их из зимовника весной. В противоположность слабым сильные имеют значительно меньше подмора, с самой ранней весны активны в выращивании расплода, совершенно не нуждаются в сокращении гнезд и дополнительном утеплении, быстро и энергично подключаются к медосбору на ранних медоносах.
       Словом, надеяться на слабые семьи в весеннем медосборе не приходится, так как весь принесенный мед они используют только ... Читать дальше »

« 1 2 3 4 5 »
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Форум пчеловодов Кыргызстана - http://paseka.on.kg