Пятница, 17.05.2024, 10:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Пчелы, пчеловодство


Форма входа

Главная » 2012 » Март » 13 » Маточное молочко
23:33
Маточное молочко
Маточное молочко — специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления личинок рабочих пчёл и трутней до трёхдневного возраста и маточных личинок на всех стадиях развития.

Вырабатывается маточное молочко у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе. 
Маточное молоко - это питательная смесь из многих компонентов, которую выделяют пчелы кормилицы.

Личинки рабочих пчел кормятся маточным молочком три дня после рождения, пчелы-матки – всю жизнь. 

Маточное молочко состоит из секретов гипофарингеальных желез, мандибулярных желез, секретов медового зобика. 

В создании маточного молочка участвуют и постцеребральные и торакальные железы. 

В первые трое суток жизни пчелиных личинок молочко является смесью из секретов 
гипофарингеальных желез и мандибулярных желез, оно содержит много белков. 

С третьего по пятый день в него добавляются секреты мандибулярных желез и секреты медового зобика.

Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек.

Свежее молочко - непрозрачно, по консистенции напоминает сметану, молочно-белое (иногда кремовое), кисловатое, с острым привкусом, приятно пахнет. 

Маточное молочко напоминает белую желеобразную массу с резко кислым вкусом и имеет довольно сложный химический состав.

Состав молочка непостоянный, находится в зависимости от различных факторов, включая возраст личинок, время его сбора и так далее. 

В состав нативного маточного молочка входит шестьдесят – семьдесят процентов воды, тридцать – сорок процентов сухого вещества, из которых десять – пятьдесят процентов белков, двенадцать – сорок процентов углеводов и два- десять процентов липидов. 

В состав маточного молочка также входят от семи до тридцать двух процентов органических веществ и аминокислот, до двух процентов минеральных веществ. 

Оставшиеся шестнадцать процентов - неидентифицированные компоненты. 
В маточном молочке присутствуют белки, ферменты, аминокислоты.

Из углеводов - это глюкоза и фруктоза, в небольшом количестве сахароза и сахара (рибоза, мальтоза и другие).

Липиды и органические кислоты, а также фосфолипиды, воск и жирные кислоты. 
Минеральные вещества  и различные микроэлементы (в целом около ста десяти соединений и зольных элементов).
 
Содержание тех или иных минеральных веществ зависит от места обитания пчел. 
Витамины в маточном молочке представлены витаминами группы В.

Кроме того, маточное молочко содержит ацетилхолин, аденозинтрифосфорную кислоту, аденозиновые и цитидиновые монофосфаты и дифосфаты, нуклеиновые кислоты ДНК и РНК, биоптерин и неоптерин.

В нём не развиваются микроорганизмы благодаря содержащемуся гермицидину. 
Маточное молочко - важнейший продукт пчеловодства. 

Маточное молочко - один из самых удивительных продуктов, которые дают пчелы. 

Не случайно и на Западе, и на Востоке его издавна называли «королевское желе», так как из-за особенностей получения и трудоемкости хранения использовать его могли только богатые вельможи, князья, короли. 

Маточное молочко обладает целым набором уникальных по своим свойствам биологически активных веществ. 

В настоящее время в странах с высоким уровнем развития этот продукт употребляется в пищу регулярно. 

Фармакологическое действие: 

* противовирусное (действует на вирус гриппа и вирус стоматита) 
* антибактериальное; бактериостатическое (на граммположительные и граммотрицательные кокки, на возбудитель сибирской язвы, на кишечную 
* мощное биостимулирующее действие, связанное с высокой биологической палочку и т.д.) активностью маточного молочка
*благотворное воздействие на центральную нервную систему, вследствие нормализации тканевого дыхания и обмена веществ в клетках коры 
* спазмолитическое (коронаролитическое, бронхолитическое)головного мозга 
* улучшает кровотворение (повышает содержание в крови гемоглобина, эритроцитов, снижает содержание лейкоцитов) 
* восстанавливает функции желез внутренней секреции (положительное влияние на вилочковую железу, стимуляция выделения инсулина) 
* снижает уровень холестерина и повышает содержание содержание фосфолипидов в крови, тканях головного мозга и печени, вследствие чего 
* ускоряет консолидацию переломов костей, появляется выраженный антисклеротический эффект 
* улучшает работу органов пищеварения 
* улучшает работу органов кровообращения 
* улучшает регенеративные процессы в роговой оболочке глаза 
* противовоспалительное  противорадиационное 
* стимулирует рост ребенка 
* препятствует старению организма 
* стимулирует обмен веществ 
* улучшает тонус и тургор тканей 
* способствует улучшению памяти 
* противоопухолевое 
* противотуберкулезное 
* общетонизирующее 
* повышает лактацию 
* антимикробное  
*нормализует артериальное давление 
* анаболическое Маточное молочко рекомендуется при: 
* для повышения жизненного тонуса у пожилых людей 
* хроническом гастрите 
* туберкулезе легких 
* анемии 
* снижении слуха 
* парадонтозе 
* стенокардии, кардиосклерозе 
* снижении зрения, дистрофии сетчатки, катаракте 
* простудных заболеваниях: ОРЗ, ОРВИ, грипп 
* ЛОР-заболеваниях: хронический тонзиллит, синусит, гайморит 
* катарах верхних дыхатльных путей, острых фаринго-ларингитах, острых трахеитах 
* острых бронхитах, пневмониях, хронических бронхо-легочных заболеваниях: бронхит, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких, бронхиальная астма 
* атеросклерозе сосудов головного мозга, сосудов сердца, сосудов нижних конечностей 
* в педиатрической практике (при гипотрофии, дистрофиях) 
* хронических расстройствах питания и кишечных расстройствах 
* увеличивает гемоглобин, восстанавливает нормальную картину крови у детей 
* восстанавливает массу новорожденных при пониженной лактации у кормящих матерей 
* при отставании в росте и развитии у детей 
* благотворно влияет на нервную систему 
* снижает климактерический синдром 
* себорее, дерматитах, экземах 
* нарушении обмена веществ 
* ишемической болезни сердца 
* хроническом андексите у женщин 
* снижении потенции у мужчин 
* хроническом простатите у мужчин 
* профилактике онкологических заболеваний
* стабилизации артериального давления (при гипертонии - снижается, при гипотонии - повышается) 
* функциональных расстройствах центральной нервной системы 
* повышенных физических и умственных нагрузках 
* деформирующем артрозе, полиартрите, подагре 
* язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки 
* хронических заболеваниях моче- и желчевыводящих путей 

В ювенологии (науке об активном долголетии) маточное молочко описывается как средство для продления жизни. 

Маточное молочко - природное фитогормональное средство. 

В нем заложен своеобразный код ДНК, в котором содержится программа на рост и омоложение клеток. Благодаря этому молекула ДНК маточного молочка внедряется в больную и ослабленную клетку, выгоняет вирус и восстанавливает клетку, в отличие от искусственных лекарственных препаратов, которые убивают вирус вместе с клеткой. 

В клетку, где обитает молекула ДНК маточного молочка, уже не может проникнуть никакой вирус! 

Яйцо, предназначенное для вывода матки, пчелы помещают в специальную восковую ячейку в так называемый маточник, и на третий день после превращения яйца в личинку снабжают её особым кормом — маточным молочком, где личинка будущей матки буквально в нём плавает. 

Обычная личинка пчелы, питаясь только маточным молочком, увеличивается в 1600 раз(!) в своем развитии всего за 5 дней и превращается в пчелиную матку,продолжительность жизни которой практически в 30 раз длиннее, чем у рабочей пчелы. 

Матка почти в два раза длиннее и тяжелее пчелы-работницы, обладает удивительной способностью откладывать колоссальное количество яиц (до 2 тыс. и боле в сутки), живет около 6 лет, а ее дочери — рабочие пчелы—всего 30 - 40 дней.

Самый сильный биологический стимулятор - пчелиное маточное молочко.
Маточное молочко – самый удивительный и феноменальный продукт пчеловодства.

Сбор маточного молочка.

Маточное молочко собирают вручную,  чаще всего с помощью нехитрых самодельных приспособлений напоминающих ложку. 

Собирают его при помощи прививочных рамок с  искусственными  маточниками, с привитыми в них трёх дневными личинками,  предварительно поставленными в специально отведённые для этих целей пчелиные семьи. 
 
На третий день, рамку, привитую личинками с искусственными маточниками, изымают из улья и шпателем, предварительно удалив личинок, выбирают с маточников маточное молочко, которого в одном маточнике может находиться в лучшем случае от 0.2 до 0,3 грамма.

Существуют специальные технологии и различные методы,  включающие в себя множество различных факторов по производству маточного молочка на специализированных пасеках. 

Процесс этот достаточно сложен и производство маточного молочка зависит от совокупности большего количества факторов, включающих, как породные особенности пчёл, склонность к роению, погодные условия, подготовленность  и профессионализм пчеловода и многих, многих других.

Сбор маточного молочка очень трудоемкий процесс, требующий от пчеловода больших знаний биологических особенностей вождения пчёл к тому же большого опыта, оперативности и полной отдачи  в работе, а собирается молочко по десятым частям грамма и длится сбор всего несколько недель в году.

Чаще всего обычные пчеловоды собирают его в очень небольших количествах, вырезая роевые и свищевые маточники в роевую пору. Заготавливая его для себя,  и то, если только есть на пасеке холодильник, так как молочко очень быстро портится.

По выводам ученых маточное молочко имеет самое сбалансированное сочетание микроэлементов из всех известных биологических стимуляторов. 

Именно благодаря такому составу компонентов, оно обладает исключительными фармакологическими действиями.

В состав маточного молочка входит дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) в количестве 230-240 мкг/г, которая несет наследственную информацию на общее выздоровление организма, оно дает ощутимые результаты омоложения организма, оказывая регенеративное влияние на стареющие клетки и ткани.

Основной биологический принцип действия маточного молочка – повышение иммунитета организма до такого уровня, что он сам справляется с болезнью. 

Маточное молочко успешно применяют для профилактики сложнейших заболеваний различной этиологии во всем мире. 

Оно способствует ослаблению нервного перенапряжения и физической усталости, улучшению сна, аппетита, памяти, трудоспособности, усиливает сопротивляемость инфекции, повышает общий жизненный тонус, улучшает самочувствие.

Под его воздействием улучшается процесс лактации у кормящих матерей, регулируется обмен веществ, восстанавливаются силы. 

Все эти свойства обнаруживают только в нативном (свежем) маточном молочке.
Маточное молочко бывает двух видов: свежее (нативное), сохраняющее все биологические свойства и адсорбированное (порошкообразное, полученное путем высушивания свежего маточного молочка). 

Адсорбированное маточное молочко, которое используется в производстве медицинских препаратов, значительно теряет свои изначальные свойства. 

Разнообразное по насыщенности компонентов молочко характеризуется исключительными фармакологическими свойствами.

Способ употребления натурального (нативного) маточного молочка 1/10 г под язык 1 раз в день (утром).

Маточное молочко сухое адсорбированное принимать взрослому по 1 г за 30-60 минут до еды под язык до полного растворения, 1-2 раза в день. 
Длительность курса 10 – 20 дней. 

Маточное молочко в разведении 1:10 сильнее карболовой кислоты. Оно задерживает рост микробов и губительно действует на стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку.
 
В составе молочка имеется окси-деценовая кислота, которая относится к карбоновым кислотам и обладает противораковым действием.

Это дало основание использовать маточное молочко при лечении раковых заболеваний (карциномы Эрлиха, лимфосаркомы, аденокарцинома), микробактерии туберкулеза, сальмонелл, возбудителя сибирской язвы, вирус гриппа.

Введение маточного молочка в рацион питания человека показало, что этот продукт благотворно действует на усталый организм, оживляя его. 

Маточное молочко следует использовать в период напряженных умственных и физических нагрузок – например, при подготовке к экзаменам или во время спортивных тренировок. 

В течение года нужно 3-4 раза повторять курсы приемы маточного молочка, назначая их в период больших нагрузок или занятий – при явлениях переутомления, перетренированности, вегето-сосудистой дистонии, при переездах, ведущих к резкой перемене климатических условий. 

Также рекомендуется принимать маточное молочко, учитывая влияние сезонных факторов (в осенний период – для поднятия иммунитета в связи с многократным повышением вирусных заболеваний и эпидемии гриппа, а весной – для восстановления сил при авитаминозах). 

При использовании различных средств для борьбы со старением организма главной целью является оказание регенеративного влияния на стареющие клетки и ткани.
 
Среди природных биологических стимуляторов самым мощным является маточное молочко. Оно дает ощутимые результаты, омолаживая организм. 

Лечение атеросклероза и ишемической болезни сердца маточным молочком.

Маточное молочко снижает уровень холестерина в крови и снимает спазмы сосудов. 

Хороший лечебный эффект у больных стенокардией и ишемической болезнью сердца обусловлен его способностью повышать обмен веществ в сердечной мышце, улучшать процессы регенерации в поврежденных клетках миокарда (в том числе и после инфаркта миокарда) и улучшать переносимость физических нагрузок. 

Нитраты часто дают побочный эффект в виде головной боли.

Маточное молочко позволяет снять это неблагоприятное действие нитроглицерина и других нитратов.

Более того, при лечении маточным молочком быстрее уменьшается колебание артериального давления в течение суток, нормализуются сон и настроение, повышается жизненный тонус.

Маточное молочко оказывает стимулирующее влияние на систему гипофиз — кору надпочечников и активизацию обменных процессов в организме. 

Дозировка – 20-30 мг маточного молочка (под язык) 3 раза в день. Курс лечения — 2-3 недели. 

Пчелиное маточное молочко все шире применяют для лечения заболеваний центральной нервной системы, обусловленных как сосудистыми нарушениями, так и местными и общими трофическими изменениями.

Весьма успешно лечат препаратами маточного молочка климактерический невроз, неврастению, невроз сердца, истерию и т.п.
Принимают 1/2 чайной ложки смеси маточного молочка с медом (в соотношении 1:100) 2-3 раза в день. 

Курс лечения 3-4 недели, после перерыва он может быть повторен. 

Есть указания на благоприятный эффект употребления маточного молочка при шизофрении, инволюционном психозе, последствиях энцефалита. 

Маточное молочко повышает умственную и физическую работоспособность, благодаря чему его можно использовать в период напряженных умственных и физических нагрузок (например, при подготовке к экзаменам или при спортивной тренировке). 

Маточное молочко содержит антитела к инсулину. Курс лечения составляет 6 месяцев. 

По его окончании обычно значительно снижается уровень сахара в крови. 

Во время лечения маточным молочком (назначает эндокринолог) дозу инсулина уменьшают или отменяют его совсем. 

Хранение:

Хранят натуральное маточное молочко в холодильнике в морозильной камере в плотно закрытых флаконах с пробкой залитой расплавленным воском не больше одного года. 

При комнатной температуре не более двух часов. 

Адсорбированное маточное молочко хранят так же, как и обычные лекарства не более двух лет.
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Форум пчеловодов Кыргызстана - http://paseka.on.kg