Воскресенье, 19.05.2024, 03:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Пчелы, пчеловодство


Форма входа

Главная » 2012 » Март » 07

Хочу поделится методом увеличения семей на пасеке, путем формирования отводкой на зрелый маточник. На примере весенних работ на своей пасеке.

10 – 15 марта в зависимости от погодных условий, но не позднее я выставляю пчел из омшаника. Делаю это рано утром. После выставки пчел, там где необходимо удаляю подмор, освобождая летки. В последнее время эту процедуру провожу очень редко максимум в 10 – 15 семьях.

После выставки дня через три четыре, судя по облету, оцениваю состояние семей, не нарушая при этом гнезда и не вскрывая его. Тем семьям, которые нуждаются в помощи оказываю ее. Примерно в первых числах апреля, провожу весеннюю реви ... Читать дальше »

| Комментарии (0)

Сбор пыльцы на пасеке осуществляется посредством пыльцеуловителей, которые закрепляются на прилетной доске ульев. Пчелы, пролетая сквозь него, оставляют там принесенную пыльцу, скапливающуюся в специальном корытце.

При помощи пыльцеуловителя за несколько летних дней можно собрать внушительное количество пыльцы, не нанеся при этом ущерба пчелам. Однако при неправильном и бесконтрольном сборе продуктивность пчелиных семей может значительно снизиться. Кроме того, собранная пчелами пыльца обычно полифлерна, то есть состоит из пыльцы разных цветов, а для лечения зачастую необходима монофлерная пыльца, которая позволяет осуществлять целенаправленное лечение. Поэтому сейчас ведется работа по созданию способов, позволяющих собирать пыльцу непосредственно с цветков тех растений, которые наиболее эффективны для лечения. ... Читать дальше »


Мозг медоносной пчелы хотя и весьма невелик, но используется насекомым предельно эффективно. Насекомые умеют распознавать цвет, форму цветка и танцем показывать направление обратно к улью. Можно даже утверждать, что пчелы владеют самым сложным языком символов (если не считать приматов). И делают это пчелы при помощи мозга с 1 млн. нейронов, что на пять порядков меньше, чем у людей. Важнее то, что у них всего лишь в четыре раза больше нейронов, чем у плодовых мушек, которые лишены видимых форм общения. Недавняя расшифровка генома пчелы медоносной – Apis mellifera – показывает, что некоторые из генов, отвечающих за развитие нервной системы плодовых мушек, изменили свою функцию у пчел и теперь контролируют их способность принимать различные социальные роли. 
... Читать дальше »

Пчёлы в древности. Пчёлы и продукты пчеловодства, в первую очередь мёд, а затем и воск интересовали человека с самых древнейших времён. По-видимому, человек всегда старался найти пчёл и воспользоваться их уникальным продуктом. Наиболее раннее свидетельство этому было обнаружено учёными при изучении стоянок древнего человека. В 1919 году в Восточной Испании в горах Валенсии была открыта стоянка в Паучьей пещере вблизи Бикорпа. На стене пещеры сохранился рисунок, изображающий охоту на пчёл. Рисунки в Паучьей пещере датируется 15-20 тысячелетием до н.э. Свидетельства, относящиеся к более позднему времени найдены при раскопки одной из пирамид в Египте. Находки в этой пирамиде показали, что древние египтяне уже 5 тыс. лет назад в обширных масштабах занимались медосборным промыслом, считавшимся высокодоходным. Египетским фараонам присваивался титул "повелителя пчёл". (Интересный факт ... Читать дальше »


Царство животные(Zoa)
Подцарство Многоклеточные (Metazoa)
 Раздел Двустороннесимметричные (Bilateria)
 Подраздел Вторичнополостные (Coelomata)
 Тип Членистоногие (Arthropoda)
 Подтип Трахейнодышащие (Tracheata)
 Надкласс Шестиногие (Hexapoda)
 Класс Насекомые открыточелюстные (Insecta-Ectognatha)
 Отряд Перепончатокрылые (Hymenoptera)
 Подотряд Сидячебрюхие (Symphyta)
 Подотряд Стебельчатобрюхие (Apocryta)
 Надсемейство Пчелиные (Apoidea)
 Семейство Коллетид (Colletidae)
 Семейство Андренид (Andrenidae)
 Семейство Галиктид (Halictidae)
 Семейство Мелиттид (Melittidae)
 Семейство Мегахилид (Megahilidae)
 Семейство Антофорид (Anthophoridae)
 Семейство Пчёл (Apidae)
 Род шмели-кукушки (Psithyrus)
 Род шмели (Bombus)
 Род настоящие пчелы (Apis)

... Читать дальше »


Коренной породой пчёл для центральных и северных районов России с незапамятных времен является тёмная лесная, среднерусская (Apis mellifera mellifera), имеющая ряд популяций. Обладающая феноменальной зимостойкостью, только она может благополучно обитать в северных широтах (до 60 градуса северной широты). В суровых условиях Государственного природного заповедника "Шульган-Таш" она и поныне живёт в бортях и выдерживает безоблётный период 160–180 дней. Огромный ареал этой суперпороды охватывает не только центральные и северные районы России, но и распространяется в страны Западной Европы. Именно на пчёлах этой породы базировалось лесное (в Западной Европе) и отечественное бортевое пчеловодство.

... Читать дальше »

Акарапидоз

Инвазионная карантинная болезнь (акароз ) рабочих пчел, трутней и маток, вызываемая клещом Acarapis woodi. Возбудитель развивается в органах дыхания и поражает преимущественно 1-ю пару грудных трахей, но может паразитировать под крыльями пчел. Широко распространен в странах Европы. В России - в европейской части, особенно на пасеках расположенных вблизи озер и болот. Больные семьи слабеют, снижают продуктивность и без лечения гибнут. Акарапидоз протекает хронически: с момента появления клеща до поражения 50% особей пчелиной семьи проходит 3-5 лет. Клинические признаки прослеживаются при поражении 30-50% пчел в семье. Основной признак - ( проявляется после очистительного облета, летом - после продолжительной нелетной погоды ) - ползающие, неспособные к полету пчелы.

Акарозы

Арахнозы, инвазионные болезни пчел, вызываемые паразитиформными и акариформными кл ... Читать дальше »


Прополис является продуктом жизнедеятельности пчел и представляет собой совокупность активных веществ растительного и пчелиного происхождения. Прополис содержит около 30% пчелиного воска, 40—60% смол и бальзамов, 5 — 10% эфирных масел, около 20% механических примесей, 5—15% дубильных веществ, цветочную пыльцу и другие.

Именно сильные пчелиные семьи хорошо переносят зимовку, быстро развиваются весной, отстраивают много сотов, продуктивно используют медосбор. Они устойчивы к заразным болезням, могут легко поддерживать в улье необходимый для развития пчел температурный режим, в связи с чем больше воспитывать личинок, быстрее подготавливать соты для откладывания яиц маткой и для складывания принесенного меда, выращивать жизнеспособных, активных пчел.
       Особенно заметна разница между сильными и слабыми пчелиными семьями после выставки их из зимовника весной. В противоположность слабым сильные имеют значительно меньше подмора, с самой ранней весны активны в выращивании расплода, совершенно не нуждаются в сокращении гнезд и дополнительном утеплении, быстро и энергично подключаются к медосбору на ранних медоносах.
       Словом, надеяться на слабые семьи в весеннем медосборе не приходится, так как весь принесенный мед они используют только ... Читать дальше »

1. Введение

Вывод молодых маток играет важную роль в годовом цикле жизни пчелиной семьи. Он не может осуществляться в любое время, так как связан с совершенно определенными предпосылками и в ы з ы вающими его условиями. «Нормальная» пчелиная семья, пребывающая в «гармоничном» состоянии, не будет выращивать маток. Деятельность пчеловода-матковода должна быть направлена на то, чтобы создать в пчелиной семье оптимальные предпосылки для этого путем планомерного ввода в действие различных факторов. Выращивание маток само по себе — дело только пчелиной семьи. В этом смысле каждый вывод маток в семье «естественнен». «Искусственный» вывод маток в лаборатории рассматривается в III главе. Поэтому все и с с л е дования и методы, приведенные в последующих главах, направлены, на то, чтобы представить естественный вывод маток в семье во всех его биологических деталях. Только на этой основе можно разработать безупречную технологию оптимального и экономически обоснованног ... Читать дальше »

     Пчелиная семья состоит из большого количества рабочих пчел и одной матки.
     Без матки пчелиная семья не может нормально жить и размножатся.
     В летнее время в пчелиной семье появляются самцы - трутни. Трутни временные, как бы сезонные члены семьи; к осени они погибают.
     При матке жизнь в улье идет нормально; все пчелы заняты работой, у летка улья оживленно. Но стоит только отобрать матку, - и через час-полтора семью не узнать: пчелы беспокойно бегают по передней стенке улья, как бы отыскивая что-то утраченое. Если же оставить пчел без матки на продолжительное время, то семья погибнет.
     Весной и летом ячейки сотов заполнены расплодом - яйцами, личинками и куколками - будущими пчелами.

Матка
     От рабочих пчёл матка отличается и размером и внешним видом. Она значительно больше рабочих пчёл (длина её ... Читать дальше »

Пчелы — древнейшие обитатели нашей планеты, по данным палеонтологии, они существовали за 55—60 млн. лет до появления первобытного чело века. В Испании, недалеко от города Валенсия, найдено наскальное изображение древнейших наших предков в момент добывания ими меда. Дошедшие до нас памятники материальной культуры показывают, что в начале IV и в конце III тысячелетия до н. э. жители Вавилонского государства успешно занимались пчеловодством. 
Ассирию в I тысячелетии до н. э. называли страной меда и масличного дерева. Ассирийцы покрывали тела умерших воском и погружали в мед. 
... Читать дальше »

Петр Иванович Прокопович. Родился 12 июля 1775 года в селе Митченки на Черниговщине в семье священника, родословная которого уходит корнями в украинское казачество. Получил хорошее образование, знание немецкого, французского, греческого и латинского языков в Киевской духовной академии. Но связать жизнь с церковью отказался и был определён в Переяславский конно-егерский полк. Был храбрым, бесстрашным офицером, Участвовал в штурмах Варшавы и Праги под командованием А.В. Суворова. В 1798 году в чине поручика, в 23 года уходит в отставку.

Случайно попав на пасеку младшего брата Фёдора, заинтересовался жизнью пчёл. В 1800 году он решает купить десятину земли и заводит пчёл. Пасека быстро росла. Через восемь лет она насчитывала уже 600, а к 1814 году - около 6000 пчелиных семей. Все 14 лет Прокопович разводил пчёл в неразборных ульях - колодах, ду ... Читать дальше »


Лоренц Лорен Лангстрот

Выдающийся пчеловод Лоренц Лорен Лангстрот родился 25 декабря 1810 года в г. Филадельфии (США). В 1831 году окончил Иельский колледж и с 1834 по 1836 год преподавал в нем математику. С 1836 по 1838 год был пастором церкви в Эндовере, а затем заведовал женской школой в Филадельфии.
Уведев на пасеке у одного из своих друзей пчел, навсегда увлекся их замечательной и во многом загадочной жизнью. Л Лангстрот часто болел и вскоре оставил преподавательскую деятельность, после чего вплотную занялся пчеловодством. Наблюдая за жизнедеятельностью пчелиных семей, он обратил внимание на существующие в их восковом гнезде улочки-проходы шириной от 4,8 до 9,5 мм , которые пчелы не застраивают сотами и не заклеивают прополисом (так называемое пчелиное пространство). Это очень важное биологическое отк ... Читать дальше »


Но все течет, все меняется – может через чей-то вклад в природу ли по другим причинам некоторые из основных правил пчеловодства со временем меняются. Так нужно или нет ежегодно заменять матку? Однозначно на этот вопрос, пожалуй, ответить нельзя.

Как было сказано выше, нельзя найти то время в истории пчеловодства, когда пчеловоды в целом были довольны поголовьем маток. Мы всегда искали и продолжаем искать безупречных маток, и мы их не нашли. Нынешнее коммерческое производство маток само по себе дело весьма нелегкое, зависящее от погоды и неточное. Нынешние кадры коммерческих производителей моток, скажем, в Соединенных Штатах Америки является сокровищем индустрии и по опыту, и по возможностям. Жаль, но кажется, что они остаются невозобновляемым ресурсом, который переживает не лучшие времена. Поэтому нужны годы, чтобы стать компетентным в рутинной работы воспроизведения маток, именно поэтому совсем немногие хотят стать коммерческими производителями маток. Поб ... Читать дальше »

Акарапидоз. Болезнь взрослых рабочих пчел, маток и трутней, вызываемая паразитированием в их трахейной системе клещей. Международным эпизоотическим бюро отнесен к карантинным болезням (список В).

Возбудитель - клещ Acarapis woodi. Самки размером (100-200) x (70-100) мкм, самцы - (100-170) x (60-100) мкм. Тело овальное, сплюснутое, беловатого цвета. У самки на последнем членике задней пары ног по 2 короткие и 2 длинные щетинки, на спинной стороне тела 5 щитков. Спинная сторона тела самца состоит из 3 щитков, последний членик задней пары ног вооружен коротким шипом и длинной щетинкой. Клещ - типичный паразит медоносной и среднеиндийской пчел, имеет колюще-сосущий ротовой аппарат и питается гемолимфой хозяина. Женская дейтонимфа с ... Читать дальше »


Жизнедеятельность пчелиной семьи и отдельных особей самым тесным образом связана с условиями внешней среды, в единстве с которыми происходят рост и развитие семьи в течение года. В тропической зоне, где вегетационный период продолжается круглый год, пчелиные семьи имеют возможность собирать нектар и пыльцу в течение всего года и у них нет резко выраженных сезонных явлений. В условиях же умеренного климата в соответствии с изменяющимися условиями жизни меняется и характер жизнедеятельности пчелиной семьи. При этом можно выделить два основных периода - период активной деятельности, когда семья собирает, перерабатывает корм, создает запасы пищи, воспитывает расплод и размножается, и период относительного осенне-зимнего покоя, когда семья, лишенная возможности собирать пищу, перестает воспитывать расплод, не размножается и живет за счет запасов, накопленных за время активного п ... Читать дальше »

С тех пор, как появился рамочный улей, прошло много лет. За это время пчеловодами разных стран мира изобретено более 500 различных его систем и конструкций. Поиск лучшего улья вызван стремлением пчеловодов создать такой вариант, который бы отвечал бы максимально биологическим потребностям пчелиной семьи. Встречаются совершенно разные и часто обреченные на не использование повсеместно конструкции. 

Однако жизнь показала, что у нас в России нашли повсеместное применение лишь несколько видов ульев: двухкорпусный, улей-лежак, и многоко ... Читать дальше »

До покупки пчел определитесь с породой пчел, которую вы решите разводить на своей пасеке, это решение принимайте обдуманно и взвешенно, не руководствуйтесь одним признаком: эти больше меда собирают, или эти меньше роятся, или эти то-то и то, принимайте решение учитывая большую часть лучших свойств, но и не забывайте об отрицательных. Если есть возможность посоветуйтесь с пчеловодами, которые держат разных пчел, выясните почему именно эту породу они выбрали. Приняв решение разводите только эту породу, содержать на пасеке пчел, различных видов нельзя (об этом чуть ниже) 

... Читать дальше »

При изготовлении двустенных ульев перед пчеловодами всегда встает вопрос, чем засыпать пространство между стенками. В опилках заводятся муравьи, древесными стружками трудно заполнить пространство полностью, гречишная лузга и ржаная мякина привлекают мышей. 

Испытав все эти средства, я убедился в том, что лучше всего заполнять пустошь у двустенного улья иглами хвойных деревьев. В них не заводятся муравьи и другие насекомые, хвойные иглы не плесневеют, да и мыши их не любят.

Подставки под ульи служат для расстановки ульев на кочевой пасеке. Они необходимы при расстановке ульев пасечным способом — по одному или группами.

При кочевом пасечном пчеловодстве к подставкам под ульи предъявляют более высокие требования, чем при стационарном павильонном пчеловодстве. Подставки под ульи для кочевки с пчелами должны быть:

  • легкими
  • складными, чтобы их можно было уложить в небольшом пространстве у борта машины
  • во время транспортировки не должны слишком стирать ульи
  • устроены так, чтобы их можно было быстро разбирать и собирать
  • простыми
  • сделаны так, чтобы не требовали никакого ухода (за исключением защитного покрытия)
  • сконструированы так, чтобы ... Читать дальше »

Успех работы на пасеке в следующем сезоне, интенсивность развития пчелиных семей и их продуктивность зависят прежде всего от результатов зимовки пчел. Многочисленные данные свидетельствуют о том, что гибель пчелиных семей во время зимовки нередко превышает прирост предыдущего года. Еще больший урон причиняет пчеловодству ослабление семей, которые плохо потом развиваются и не дают товарной продукции. Причинами ослабления и гибели семей являются или неправильная подготовка их к зимовке, или плохой уход за ними зимой, причем ошибки, допущенные с осени, очень трудно, а иногда и невозможно исправить в зимний период. Чаще всего пчелиные семьи гибнут от недостатка корма, неправильного его размещения в гнезде или плохого качества. Нормально подготовленной к зиме считают ту пасеку, в ульях которой имеется не менее 2 кг доброкачественного корма на каждую улочку пчел, а в середине ... Читать дальше »


Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Форум пчеловодов Кыргызстана - http://paseka.on.kg